您的位置:首页 > 长安要闻 >
德阳中院在最高法院服务高质量发展座谈会上作经验交流
www.gh.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 17:28:36 】 【 来源:四川长安网

  为总结推广德阳法院服务保障高质量发展工作经验,最高人民法院于2019年4月16日在德阳召开专题座谈会,调研总结人民法院如何为推动高质量发展提供司法服务和保障。最高人民法院研究室主任姜启波参加会议,北京、浙江、福建、山东、广东等高院有关院领导参加座谈会,四川省高院、四川省自然资源厅、四川省经济和信息化厅、四川省军民融合办等部门参会,成都中院、德阳中院、德阳旌阳法院等参加会议。德阳市委常委、政法委书记周新出席会议并致辞,市中级法院院长李勤参加会议。

  

  七家川内法院分别从诉源治理、环境资源审判、防范化解金融风险、服务供给侧结构性改革等方面作了交流发言,德阳中院党组书记、院长李勤在会上介绍了德阳法院的做法。近年来,德阳法院紧扣全市推进供给侧结构性改革司法需求,充分发挥司法保障、引领作用,着力提升司法服务水平,努力助推全市高质量发展。


1.jpg

  

  近年来,德阳中院紧紧围绕全市重大安排部署,出台服务供给侧结构性改革、工业强市、知识产权强市、绿色发展等实施意见,指导两级法院融入经济社会发展大局。

  

  始终围绕党委中心工作,司法需求在哪里,司法服务就发力在哪里。设立知识产权审判庭,推进创新发展 加强知识产权司法保护,形成知识产权司法保护立体模式。推广知识产权类案快审机制,效提高审判效率。探索提级管辖制度,将基层法院受理的涉知识产权刑事案件提级到中院审理。设立破产和清算审判庭,促进产业转型升级 完善“执转破”启动和衔接机制,处置僵尸企业30余家。创新预重整模式,短平快审结中国二重两公司司法重整案,被最高法院评为2016年推进供给侧结构性改革十大典型案例。以市场化方式引入同行业对民营企业西部国际商贸进行司法重整,妥善化解企业25亿元的债务危机。

  

  设立环境资源审判庭,保障绿色发展 建立生态修复司法机制,严厉打击环境违法行为。支持新能源、清洁技术产业发展,倒逼高耗能、高污染产业转型升级,助推德阳经济绿色发展。

  

  德阳中院加强调研与发改、经信、工商联等座谈,研判涉企案件整体态势,收集推进供给侧结构性改革的司法需求。发挥审判教育、引导功能 选取较为典型的劳动争议等纠纷,采取“互联网+巡回审判”方式将庭审推送到企业等,并发布典型案例,为纠纷解决提供参考。强化诉源治理 建立“433”诉源治理模式,推进劳动争议、民间借贷、商品房买卖合同等涉企纠纷多元化解。五年来,依法清理处置破产企业债务近300亿元,安置破产企业职工15000余人。人民群众对两级法院的满意度稳步提升。

  

  会上,四川省军民融合办、自然资源厅、经济与信息化厅等省级部门的负责人进行了交流发言。北京、浙江、福建、山东、广东高院的参会代表分别从完善服务大局机制、发挥综合审判职能等角度作交流发言。座谈会结束后,与会同志先后前往中国第二重型机械集团公司和德阳中院进行实地调研。

  

  易国娟 四川法治报记者 俞阳


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

广汉长安网 网址:www.gh.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省广汉市成都路北段1号 邮编:618000 办公电话:(0838)5223483

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究