您的位置:首页 > 长安要闻 >
德阳警方强力推动“放管服”改革
www.gh.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 15:31:37 】 【 来源:四川长安网

  日前,记者从德阳市公安局获悉,近年来,德阳公安机关积极顺应互联网发展大趋势,以“最强服务”为抓手,持续深化“放管服”改革,相继落地承接多项便民利民措施,极大地提升了群众的获得感和满意度。


1.jpg

  

  按照公安部“审批服务便民化”要求,该局对省公安厅公布的依申请审批事项进行了全面梳理,形成6张市、县两级行政许可、公共服务、其他服务群众事项清单。通过优化内部工作流程,市级共有50项行政许可事项、7项其他服务群众事项实现了层级下放。认真贯彻执行出入境25项、交管20项、治安6项便民利民措施,22项出入境业务实现免填表、免复印、免费照相,13项车驾管业务实现申请材料免复印、业务表格免填写、车架号免费拓印、相关证明凭证网络核查免提交,该项措施就为群众节约办证成本约450万元。全面梳理取消无实质审核意义的环节,最大限度把办事环节减到最少。通过将保险、邮政、税务等部门请进公安机关的方式,实现购车、上户“一站式”办结,避免群众多头跑、往返跑。通过网上预约、网上审批、快递送达等多种举措,最大限度缩短群众办事时间。出入境证件现场办理时间从以往的30分钟缩短到10分钟之内,10个事项的签发时限统一缩短至7个工作日,12个事项的签发时限缩短至3个工作日,港澳台二次签注实现当场办结。

  

  该局积极深化“互联网+公安政务服务”改革,推行审批服务“网上办”,借助四川一体化政务服务平台,科学设置网上预约、网上受理、网上审核、网上办结、网上监管等环节,形成良好的网上流转运行机制,实现审批服务事项“网上办”。大力推动公安政务服务向“两微一端”延伸拓展。去年12月1日上线运行的德阳公安“微户政”,实现出生入户登记、户口注销、户口迁移等30项户籍业务网上办理。申领免检标志、新车选号等25项车驾管业务在“交管12123”APP上实现“全程网办”,去年该平台办理业务3.2万件。全省统一运行的“四川公安”APP实现身份证、出入境证件网上查询办证进度,监管场所家属、律师预约会见,重名查询等功能。

  

  2018年,德阳全市出入境部门共投入200万余元购置自助设备,在德阳市政务服务中心建成全市首个公安24小时综合自助服务区,什邡、广汉、中江、绵竹建成出入境24小时自助服务区,旌阳、罗江建成自助服务区,去年通过自主设备办理业务40余万件。交警部门在市区建立机动车登记服务站5家、邮政服务网点13个、银行保险机构代办服务网点3家,形成了在德阳市区东西南北布局合理、多功能、综合性的服务网点,方便群众就近办理业务。罗江分局先行先试,将部分车驾管业务下放至社区便民服务中心,实行办理户籍、暂住人口、车驾管业务“三合一”。中江县局城关派出所在县局和当地政府的大力支持下,用时2个月完成选址、装修、人员培训等工作,在凯江镇社区设立便民服务点,开展身份证和居住证办理业务,方便群众就近办。

  

  治安、行政审批和出入境管理部门主动对接群众需求,开展身份证短信提醒服务和护照到期前短信提醒服务。自去年11月开通此项服务以来,共向3388名群众发送提示短信,友情提醒群众提前换证,有效避免因证件有效期问题影响正常生活和出行计划,群众为德阳公安的贴心服务纷纷点赞。交警部门深化轻微交通事故“快处快赔”机制,与保险公司联勤联动,开展轻微事故现场定责、在线理赔等业务,当场处理结案轻微事故7743起。

  

  杜文革 四川法治报记者 俞阳


编辑:潘红
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

广汉长安网 网址:www.gh.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省广汉市成都路北段1号 邮编:618000 办公电话:(0838)5223483

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究