您的位置:首页 > 地方动态 >
广汉依托中小学校精准推进反邪教宣教活动
www.gh.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 09:45:13 】 【 来源:

  为进一步增强反邪教警示教育宣传工作的针对性和有效性,提高重点群体防范抵御邪教的能力,广汉市在今年春季开学后依托中小学校这一重要阵地,抓实“学生、教师、家长”三大群体,精准推进反邪教宣传活动深入开展,在全市上下形成了防范邪教、反对邪教、远离邪教的浓厚氛围。


  一、加强领导,落实责任,明确目标。今年2月10日,广汉市委政法委、防邪办、教育局相关人员在教育局召开防邪工作协调会,确定在全市中小学举办主题为“倡导科学文明,勇当反邪先锋”防邪主题班队会方案评比、漫画比赛等系列主题活动。同时,广汉市教育局按照市防邪办的工作部署,要求各学校结合学生年龄特点和接受能力,通过学校开放日、家长会等形式,开展形象生动、寓教于乐的反邪教宣传,着重通过抓实“学生、教师、家长”三大群体,精准推进反邪教宣传活动深入开展,重点开展好以下活动:召开反邪教主题班队会、编写反邪教知识专题板报、创作防邪美术作品、举办反邪教知识讲座、观看反邪教警示教育宣传片、发放《拒绝邪教倡议书》、开展“小手拉大手”活动,多形式、全方位进行宣传、警示教育。


  二、广汉市坚持反邪教工作从娃娃抓起,在学生中深入开展“防邪知识进校园”等系列活动,提高学生识别邪教能力。今年4月,在全市中小学开展了“倡导科学文明,勇当反邪先锋”防邪主题漫画比赛。在老师和家长的指导下,广大中小学生从自己的独特视角,精心创作。特别是高级的同学在美术老师的指导下,积极开动脑筋,认真创作,出现了一大批有创意的漫画作品,班主任再利用学生创作的漫画直观教育学生,效果很不错。比赛中,共收到各学校学生创作的防邪主题漫画参赛作品570件,是近年来学生主题美术作品比赛活动收到作品较多的一次。这些作品主题鲜明、形式多样,包括中国画、版画、水粉画、水彩画、装饰画等,特别是不少原创作品构思巧妙,制作精良。目前,通过组委会的认真评审,防邪主题漫画参赛作品共评选出一等奖61件、二等奖123件、三等奖189件。获奖作品将编印成册,由广汉市委防邪办、市教育局用于全市的宣传教育工作。


  同时,广汉市各学校还通过国旗下的演讲、主题班队会活动、校园广播、校园文化等丰富多彩的方式,在学生中积极开展“倡导科学文明,勇当反邪先锋”活动。在国旗下的防邪反邪宣传演讲中,学校负责人用生动的案例宣讲了邪教的危害,提醒学生们远离邪教,相信科学,走向文明;在反邪教主题班队会上,班主任老师通过多媒体等的辅助,展示了“法轮功”、“门徒会”、“全能神”、“呼喊派”等邪教组织危害社会的图片、影像和文字等资料,通过播放关于《天安门自焚事件》等邪教害人的视频,结合一个个鲜活的事例向学生们讲述了什么是邪教、邪教的特征、邪教骗人的方法和口号、邪教对社会的危害等知识,引导学生树立正确的价值观;发挥课堂教育主渠道作用,通过思想品德、《品德与社会》课开展反邪教警示教育,并要求在相关学科教学中也要渗透警示教育内容。各学校还利用校园文化宣传防邪反邪:各中小学设立防邪知识宣传墙,一方面宣传反邪教知识,另一方面展出防邪主题漫画比赛优秀作品;各班级利用重办黑板报的时机留出一个版面来宣传防邪反邪,学生可以利用课间阅读;编写通俗易懂、朗朗上口的儿歌等进行防邪反邪宣传,收到了良好的效果。在此基础上,建立“防邪知识进校园”示范基地。今年,广汉市重点在雒城九小、金鱼小学推进反邪教文化建设,把两所学校打造成该市反邪教文化创意基地。


  三、在教师中,积极开展防邪主题班队会方案评选活动等,并通过学校会议、国旗下讲话、教职工政治学习、业务学习等时机,强化防邪反邪教育。在开展防邪主题班队会方案评选活动中,要求每校推选2份作品,但上交的数量远远超出预期的设想,组委会共收到防邪主题班队会方案156份。防邪主题班队会方案共评选出一等奖30件、二等奖48件、三等奖78件。同时,建立手机微信“教育工作组(防)”平台,一是创建由教育局分管领导、工作组人员、各校园分管校长组成的微信群,二是各校园创建由分管校长、团委、学生会负责人和各班班主任组成的微信群,利用平台不断更新反邪教信息,让全体教职员工第一时间了解反邪动态、法律法规等内容,提高识邪、防邪、拒邪的能力,为学校防邪工作提供宣传素材。


  四、广汉市还将反邪教工作从校内延伸到校外,积极在广大学生家长中开展反邪教宣传教育。一方面各中小学校利用自身的影响力,积极营造“崇尚科学反对邪教”的宣传教育氛围,在学校大门处或校园显著地方悬挂张贴反邪教标语,或通过电子显示屏、宣传橱窗、手抄小报、展板展示“邪教的特征及如何防范邪教”等反邪教知识,或通过家长会和散发宣传单等形式对广大家长和社会群众进行防邪教知识宣传,使广大家长进一步认识到邪教的本质及危害,提高反邪教意识,进一步增强了识别邪教、抵制邪教和有效防范邪教的能力。另一方面,开展以“小手拉大手,共拒邪教”为主题的宣传教育活动。各学校以班级为单位,通过集会宣讲、班级开展主题班会学习讨论、发放《拒绝邪教倡议书》和宣传资料等形式,要求学生“小手拉大手”,向父母和身边的亲人宣传反邪教的相关知识,共同承诺拒绝邪教。比如雒城九小引导学生投入“关爱家庭、拒绝邪教”的实践活动,把警示教育活动进一步向家庭和社会延伸,努力实现“小手拉大手,共同反邪教”的社会效应。该校要求每名学生在家里开展一次“不让邪教进我家”的宣传活动,印发反邪教宣传资料由学生带回家中与父母共同学习讨论。活动的开展,使广大学生家长清醒地认识到邪教组织蛊惑人心、蒙蔽群众的丑恶嘴脸,增强了学生家长自觉防范抵制邪教的意识,提高了他们反邪教的主动性和自觉性,营造了“崇尚科学、反对邪教”的良好社会氛围。


  广汉市依托中小学校,抓实“学生、教师、家长”三大群体,有效地推动了反邪教警示教育活动的深入开展,进一步增强了反邪教警示教育宣传工作的针对性和有效性。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

广汉长安网 网址:www.gh.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省广汉市成都路北段1号 邮编:618000 办公电话:(0838)5223483

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究