您的位置:首页 > 队伍建设 >
广汉市公安局开展“四对照四提升”专题党课教育
www.gh.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 10:17:08 】 【 来源:

  一辆电瓶车、一个笔记本、一份责任心,穿梭在辖区的大街小巷,奔波于百姓的大事小事,40岁的叶定江永远是社区里最忙碌的人。


  掌握社情民意、组织安全防范、维护治安秩序、应急救助服务……他说,社区民警要时刻想着便民、利民、亲民、为民,设身处地为老百姓着想,成为百姓的贴心人!


  人物名片


  叶定江,1975年出生,四川广汉人,1996年从部队退役,同年加入广汉公安队伍做协警。1998年通过招考,成为广汉市公安局特(巡)警大队一名正式警察。现为广汉市公安局城北派出所社区民警。从警19年来,因表现突出,多次荣获“优秀公务员”、“先进工作者”等多项荣誉称号。


  一封寄给市委书记的感谢信,牵出尽职好民警


  今年春节上班第一天,广汉市委书记毛君甫就收到一封来自该市九江社区东轴小区居民唐先文的来信,信中高度点赞广汉市公安局城北派出所社区民警叶定江等多位民警立警为公,解百姓之难,急群众所急,帮群众所需的先进事迹。信中说:“以叶定江为主的九江社区民警团队,多年来,不计个人得失,不管什么时候,只要有群众求助,都能及时迅速地得到警官们的帮助。我们老百姓离不开他们这些看得见、面对面、解决问题‘不梭边’的好民警,人民真正满意的‘优秀公务员’。这就是我们值得点赞的社会正能量!”毛君甫阅信后,高度重视,并作重要批示。


  一封群众普通来信,为何引起该市市委书记的高度关注呢?事情还得从2014年7月的一天说起。广汉市九江社区东轴小区112户2单元六楼一户居民因家庭厨房生活污水管涌堵,严重影响了下面楼层相关住户的正常生活,情况紧急,管道急需修理疏通。但由于发生污水管问题的该户主长期不在家,一时无法联系上,问题得不到及时解决,相关业主意见非常大。住在此单元三楼的居民唐先文向叶定江和他的同事求援。叶定江获悉后,与同事立即出警来到该小区,召集楼下5户相关受灾业主共商解决办法。他同时通过多方联系,最终找到六楼这户污水管涌堵的业主。通过协商,大家共同出资,请专业人员疏通,并及时修好破损污水管,圆满地解决这几户居民多年来未解决好的生活污水管外溢问题。


  时间到了今年正月初四、初五放假的日子,东轴小区112户2单元四楼一家住户由于下水道堵塞,一时间,污水在卫生间、厨房、客厅涌堵,污水持续外溢下漏,住在楼下的几户家庭深受其害,污水不断侵蚀到他们家,苦不堪言。住在四楼这家的是一位独居的60多岁的老太太,且身患残疾,行动十分不便。情况万分紧急,大家打电话向叶定江求援。叶定江虽然因春节休假不在岗,但他并未推诿,而是当即电话联系城北派出所值班民警小骆、小钟马上到小区了解情况,及时处理。他自己也随后从亲戚家赶到这里,并亲自到四楼独居老人家中了解情况,同时自掏腰包请专业人员来疏通,最终解决了这几户居民节日期间迫切需要解决的涌堵漏问题。


  “百姓的每件事,都是咱民警的大事!”


  谈到社区民警每天的工作,叶定江说:“在别人看来都是一些普普通通的事情,对于自己来说,百姓的每件事,都是咱民警的大事!只有把这些事情一件一件办好,我心里才踏实。”


  叶定江是这样说的,也是这样做的。去年5月的一天,家住东轴小区某单元6楼的一陈姓住户找到叶定江,反映电信公司安装在他家屋顶的基站严重破坏了他家居住的环境,理由是基站将他屋顶的水泥板拉开裂了。对此,陈姓住户意见非常大,几次三番到居委会大吵大闹,虽经协调,但都没有得到解决。叶定江知道情况后,来回奔走电信、城建执法大队及陈姓住户间多次协调解决,最终电信公司赔给陈姓住户现金1万2千余元,事情才告平息。今年2月17日,也是旧历腊月29日,辖区九江路社区邮政住宿楼一楼某住户家由于渗水,墙面被泡,地板也泡成了“起伏路”。由此也给这家住户生活带来不小的麻烦。查找渗水的原因,原来是楼上住户家的水管老化破裂所致。但是楼上是一租住户,且白天不在家,而房东一家也远在新疆奎屯打工。叶定江获悉后,火速赶到现场,及时与房屋租客及房东取得联系,并经过协调,租客愿意垫资更换破损水管,并赔偿一楼住户损失,问题得到了圆满解决。


  今年3月的一天,在东轴厂小区上演感人一幕。一名吸毒犯对叶定江深情地说:“请你们放心,我的人生已经走过一次弯路了,绝对不会再犯同样的错误。从今以后我一定会自食其力,绝不给你丢脸!”重新燃起生活希望的这名吸毒人员激动不已,因为这将是他新生活的起点。在东轴厂小区,这名39岁吸毒人员吸毒史已有10余年历史,毒瘾发作时,四肢痉挛,鬼哭狼嚎,或撞墙或自伤,弄得鲜血淋漓,甚至自杀。警方多次对他进行强制戒毒,但总是无济于事,对此,他的父母亲对他早已失去信心,并彻底放弃。叶定江看在眼里,急在心上,决心要将这名小伙子从死亡边缘拽回来。叶定江经常上门找这名吸毒人员谈心,从思想上给予关心,并鼓励他从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。同时,全力为他解决生活上的困难,使这名吸毒人员尽快融入社会,自食其力。叶定江还积极为他联系工作,使他真正体会到社区民警的关心。在叶定江的不懈努力下,这名吸毒人员再次燃起对新生活的希望,主动配合禁毒工作,渐渐走出了毒品的泥潭,如今过上了正常人的生活。


  说起叶定江的工作,城北派出所副所长黄治亮深情地说,群众信任他,对他的评价非常高。他在工作中将“认真”二字做到了极致。他所做的每一项工作都要有始有终,严谨负责。


  对于家庭,他始终是亏欠


  在领导眼里,他是一名好同志;在民警眼里,他是一位好同事;在群众眼里,他是一尊值得信赖的“保护神”。但面对家人,他却不是一位好儿子、好丈夫、好父亲,他亏欠家人的太多了。叶定江的父亲患腰椎病多年,长期卧病在床,一心扑在工作上的他,没有尽到儿子的责任;上六年级的女儿,他连一次作业都没有辅导过;对于妻子,他只有满含热泪。妻子没有工作,家庭的重担全落在她一人身上,照顾公公、婆婆,她十年如一日,但妻子从没怨言。女儿开玩笑地说,她的爸爸比大禹还忙,白天经常是三过家门而不入,晚上回来,她也早已酣然入梦。


  19年来,叶定江将对家庭的小爱更多地倾注到了对辖区群众的大爱中,因为他知道,保护的万家灯火中,总有一扇窗为他默默守候,而那里,永远是他爱的方向。


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

广汉长安网 网址:www.gh.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省广汉市成都路北段1号 邮编:618000 办公电话:(0838)5223483

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究