您的位置:首页 > 随笔感悟 >
“春风”为何难度“监督关”?
www.gh.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 16:29:12 】 【 来源:广安长安网
  11月19日网讯,四川省广安市委原副书记严春风涉嫌受贿罪,四川省德阳市人民检察院依法对其决定逮捕!从“严书记女儿”事件引爆网络舆情,到“朝阳群众”要求“严书记出来走几步”,再到四川省纪委监委回应关注并介入调查,11月13日中央纪委国家监委网站通报严春风被开除党籍和公职,并撰文《评“严书记”被“双开”:“春风”不度“监督关”》指出,党员干部、公职人员应以严春风案为鉴,自查、自省、自警,把自己摆进去,看看自己和配偶子女是否正在享受或大或小的特权、有没有滋生特权意识,是否做到了里里外外、人前人后一个样,是否忠诚组织、对得起组织的信任、经得起组织的监督,是否有足够“担当”“干净”的底气面对群众和舆论的“凝视”?
  
  翻开“严书记”履历,不乏鲜亮之处。严春风,1968年4月生,江西瑞昌人,博士研究生学历,工学博士,长期在基层历练,2009年四川首次面向海内外公开选拔28名副厅级干部,经过层层选拔严春风脱颖而出,先后在宜宾、阿坝、成都、广安等地任职,年纪轻轻就高居厅局级。一向春风得意的“严书记”为何难度“监督关”?值得党员干部深思!
  
  首先,其持身不正,家风不严。家风是党风的“晴雨表”。家是最小国,国是千万家。党员领导干部的家风是反映党风和政风的一个重要“窗口”,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,是关系党和人民群众的大事。从金苹果幼儿园陈老师在家校群内发言“以后严某某放学那会单独坐,或者周围的人给她清空,她单独坐一边,真的是够了”来看,“严书记女儿”肯定是个“惹事的主”。而严夫人“陈老师,你马上在全班当着所有师生给严某某道歉,否则,我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!”之后不久又声称,学校处理结果已出,开除陈老师。其官太不怒而威的张扬作风跃然纸上,“严书记”家风由此可见一斑。父母是孩子最好的老师。“严书记女儿”在老师看来“真的是够了”,“严夫人”又如此飞扬跋扈,背后都少不了“严书记”的影子,没有他的放任自流和默许纵容,哪来“严夫人”的嚣张、“严书记女儿”的任性?党员干部必须把家风建设摆在重要位置,时刻警醒自己,教育好身边人,才能防微杜渐!
  
  第二,其对党不忠,越规逾矩。对党忠诚,是党章对党员干部的根本要求。习近平总书记指出,“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”共产党员都应时刻不忘入党誓词,身体力行,做一名对党忠诚、干净担当的合格共产党员。要严格遵守党的章程,将标准规范内化于心、外化于行,对党坦诚老实、言行一致,不做表里不一的“两面人”。据中纪委监委通报,“经查,严春风违反政治纪律,擅自授意他人将向组织报告的内容传给无关人员,造成严重不良影响,与涉案人员串供,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人婚姻状况、房产、持有股票等有关事项。”“严书记”与李某离婚的真实原因、购买高价房产、其女儿上贵族学校等相关情况,都没有如实向组织报告。身为党员领导干部,“严书记”本该配合组织审查调查,但他却背地里弄虚作假,违反政治纪律、廉洁纪律、生活纪律。应“朝阳群众”要求“出来走几步”的“严书记”,“表面对党忠诚,积极上进,背后违规逾矩,权欲熏心;表面洁身自好、作风正派,实则道貌岸然、腐化堕落;表面清正廉洁,两袖清风,内里贪欲膨胀,唯利是图,大搞权钱交易”,“两面人”怎经得住“监督关”这面“照妖镜”,这一走,就此止步。
  
  第三,其腐化堕落,唯利是图。严春风身为党员领导干部,丧失理想信念,纪律意识淡薄,背离党的宗旨,对党不忠诚,不老实。据四川省纪委监委调查,严春风表面清正廉洁,两袖清风,内里贪欲膨胀,唯利是图,大搞权钱交易,向管理服务对象借钱买房、炒股,并由他人代持,欺瞒组织,是典型的两面派、两面人。严春风还利用职务之便大肆收受财物,其行为严重违反党的纪律并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手。违规从事营利活动,利用职务影响,为亲友经营活动谋取利益,违规向多名管理服务对象借款;违反生活纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益,索取或收受他人所送财物,涉嫌受贿犯罪。据媒体报道,网友扒出,至少有疑似四家建筑公司由“严夫人”李某明面上持股,还有成立于2012年8月16日的四川中安建筑工程有限公司股东名单中出现了与严春风一字之差的“严春清”,控股该公司30%股份,“严春清”是谁?至今仍是个迷。“严夫人”居住的豪宅市场价近 4 万元一平米,严某某所在幼儿园一年仅学费就要10万多元,远超出一个公务员正常的薪资水平。
  
  党的十八大以来,党中央坚决惩治腐败的旗帜立场始终如一。严书记栽了,看似栽在“严夫人”的嚣张跋扈上,实则是内里早已腐化堕落。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”手莫伸,伸手必被捉。即使没有“严夫人”这一出,在群众、舆论和党内监督这面“照妖镜”前,“严书记”早晚必然会现出原形,“严夫人”只不过加快了他落马的进程罢了。党员干部要自觉以此为鉴,明大德、守公德、严私德、正家风,更要讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,只有持廉如水,清白干净,才能增强拒腐防变的能力,才能经得起各种监督。
  
  (张鑫 周妤铮)


编辑:陈芯颖
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

广汉长安网 网址:www.gh.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省广汉市成都路北段1号 邮编:618000 办公电话:(0838)5223483

蜀ICP备19014634号-1 广汉长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究